Hidratarnos correctamente es fundamental durante todo el año, pero todavía más en los meses más calurosos. La clave no está en llenar nuestro estómago de litros y litros de agua, o de cubrir nuestras necesidades de líquido con refrescos o zumos, sino que también hay que prestar especial atención a la manera en la que nos alimentamos. ¿Sabías que el agua nos ayuda a transportar los nutrientes a las células, que sirve de lubricante para el aparato digestivo y que regula la temperatura corporal? Pues atento a este post, porque te mostramos algunos alimentos que nos ayudan a combatir los peligrosos efectos del calor estival.

Tomate

El tomate es un fruto que contiene una buena fuente de vitamina C, vitaminas A y K y minerales como potasio, hierro y zinc. Es una de las reinas de las frutas veraniegas por su alto contenido en agua: un 90%. Lo ideal para esta época es comerlo en crudo, en ensaladas,

Sandía

La sandía es la fruta hidratante por excelencia del verano, con un 95% de agua. Además, tan solo aporta 20 calorías por cada 100 g, lo que la convierte en una fruta ideal para refrescarnos e hidratarnos a cualquier hora del día. Hay muchas maneras de comerla, aunque lo más común es cortarla directamente del fruto. También puedes consumirla en zumo, en batidos o congelarla para hacer con ella un exquisito y saludable helado. También hay quien la introduce en sus ensaladas, con verduras de hoja verde, queso, atún… o cualquier ingrediente con el que te apetezca innovar.

Calabacín

Disponemos de esta hortaliza durante todo el año, pero, sin duda, es muy interesante consumirla en verano por ser un alimento altamente nutritivo y saludable, además de versátil a la hora de cocinar. Destaca por su alto contenido de agua y de potasio, que está por encima de muchas otras verduras. Puede consumirse en crudo, incluyéndolo en ensaladas o picados de hortalizas, y también cocinado (al vapor, hervido, plancha, asado al horno, por ejemplo).

Piña

Es el segundo fruto tropical de mayor consumo en el mundo. Se trata de una fruta altamente saciante por su alto contenido en agua y su aporte de fibra, lo que favorece el tránsito intestinal y ayuda a mantener el equilibrio hídrico en el organismo. Si lo combinamos con otros alimentos como los yogures, la leche o el kéfir se convierte en un fermento ideal para restaurar nuestra flora intestinal.

Lechuga

Vegetales como la lechuga, a las acelgas, canónigos y las espinacas contienen un 95% de agua, con la ventaja de que tienen un aporte calórico muy moderado y numerosos nutrientes para el organismo. Habitualmente se consumen crudos y son la base perfecta de una ensalada, a la que puedes añadir otros vegetales ricos en agua como el pepino, el apio o la calabaza.

Espárragos

Si cocemos este vegetal, se incrementa su contenido en agua hasta un 93,4%, lo que lo convierte en un alimento perfecto para consumir en verano. Aunque su temporada es muy corta, podemos consumirlo todo el año en conserva. Te recomendamos que, si los compras en conserva, leas la etiqueta y escojas aquellos cultivados en España, pues son mucho más sabrosos y nutritivos. La variedad verde contiene algo menos de agua, un 92,8% pero también es exquisita y altamente hidratante.

Melón

Como era de esperar, al igual que la sandía, el melón es de las frutas que tiene más agua, un 90%. Además, es bajo en calorías, rico en vitaminas, económico, nutritivo y en verano está en plena temporada. Igual que la sandía, el melón puede comerse en crudo, en ensaladas, en batidos, sopas, macedonias, etc. ¡Como tú lo prefieras!

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