Continuamos con nuestro recetario de invierno y hoy te traemos un arroz de cuchara de lo más completo para combatir las bajas temperaturas. Esta receta es una de nuestras favoritas por su toque innovador, pero, sobre todo, por mantener su esencia tradicional. Este arroz consigue que nos traslademos a las comidas de cuchara de nuestras abuelas; platos sanos, nutritivos y llenos de sabor. Al arroz de secreto de cerdo y calabaza, le hemos añadido dos ingredientes estrella: setas shiitake y ajos tiernos. ¡Vamos a por ello!

Ingredientes (4 personas)

  • 360 gr de arroz, variedad bomba
  • 300 gr de secreto de cerdo blanco
  • 150 gr de calabaza
  • 100 gr de setas shiitake
  • 50 gr de ajos tiernos
  • 1 tomate natural maduro
  • Pimentón de la Vera (1 cucharada de café)
  • Azafrán o colorante alimentario al gusto
  • 1 litro de caldo de ave, puchero o cocido suave
  • 2 vasos de agua
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

FASE 1

  • Limpia el secreto retirando el exceso de grasa y córtalo a dados, de forma que queden lo más regular posible.
  • Trocea los ajos tiernos, retirando las partes duras, y pela y corta la calabaza a dados.
  • Limpia las setas shiitake las limpiamos y córtalas en láminas con un cuchillo afilado. Según tu gusto, puedes prepararlas más finas o gruesas.
  • Ralla el tomate natural y reserva todos los ingredientes.

FASE 2

  • En una cazuela, vierte un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra y calienta a fuego medio. Una vez caliente, sofríe el secreto hasta que quede dorado. Retira y reserva.
  • En la misma cazuela, saltea la calabaza cortada a dados durante unos minutos y añade los ajos tiernos y las setas. Cocina todo junto por unos minutos.
  • Incorpora el secreto que habías reservado y añade el tomate natural rallado.
  • Sofríe todos los ingredientes y después agrega una cucharadita de pimentón de la Vera. 
  • Una vez esté todo sofrito, añade el litro de caldo de ave y los dos vasos de agua.
  • Deja cocer a fuego suave durante 1 hora, para que el secreto se ablande.
  • Para terminar, añade el el arroz y déjalo cocer otros 17 minutos, controlando el fuego para que el caldo vaya cogiendo textura y terminemos con un arroz meloso, con poco caldo y espeso.

Una vez consigas esta textura, solo quedará dejarlo reposar un par de minutos y.… ¡listo para servir! Esta maravilla de arroz te sorprenderá por su toque dulzón, el que le confiere la calabaza que junto a las setas y al cerdo le aporta una intensidad increíble.

Ponte manos a la obra con esta receta y, recuerda, cuanto mayor sea la calidad del producto, mayor sabor e intensidad tendrá tu arroz. Por eso, te recomendamos que pruebes con nuestro solomillo de cerdo ibérico de bellota que encontrarás en el catálogo de carnes en este enlace.

¡Con Tovar siempre es mejor!

Receta extráida de Recetas fáciles y rápidas para toda la familia.

Call Now Button