En la actualidad, las personas tenemos un ritmo de vida bastante rápido. Por tanto, muchas de estas personas tienen que congelar los alimentos para poder conservarlos de la mejor manera posible y no tener que estar yendo a comprar cada día y gastando de esta manera mucho tiempo.

La congelación como método de conservación de alimentos es una técnica bastante antigua que, hoy en día es muy sencilla, ya que, la mayoría de personas tienen congelador en sus casas y pueden meter dentro los alimentos para su conservación. En este artículo os vamos a contar algunos de los secretos de la congelación de alimentos y cuál es la mejor manera de mantener los alimentos congelados.

Algunos consejos para mantener la comida congelada

Lo primero que debemos tener en cuenta es el tiempo que le queda al alimento para estar caducado, ya que, la congelación no elimina aquellos microorganismos que ocasionan la caducidad de los alimentos. Por tanto, cuando se descongelen los alimentos, aquellos organismos encargados de la caducidad seguirán actuando como antes de ser congelados.

Es importante resaltar las temperaturas a las que deben estar los alimentos. La temperatura ideal para congelar un alimento es de -25 ºC; mientras que la temperatura perfecta para mantener los alimentos una vez están congelados es de -18ºC.

También debemos saber que, aunque se pueden congelar todo tipo de alimentos, existe la recomendación de no congelar algunos de ellos, ya que, pueden ponerse en mal estado por la composición que tienen. Algunos de estos alimentos son: lechugas, tomates, zumos de frutas, salsas como la nata o el tomate frito, champiñones o los huevos con la cáscara o cocidos.

Además, para favorecer el buen estado de los alimentos que vamos a congelar, debemos tener en cuenta que lo mejor sería utilizar envases herméticos. En caso de utilizar bolsas, es recomendable utilizar aquellas que tienen el cierre hermético, y en caso de que los alimentos congelados sean pescado o carne, envolverlos con film transparente.

Cómo descongelar la comida correctamente

Por último, una vez sabemos todo esto sobre cómo congelar los alimentos para mantenerlos de la mejor manera posible, también debemos saber cuál es la mejor manera de descongelarlos. En primer lugar, lo más recomendable es situar los alimentos en la parte baja del frigorífico para que se vayan descongelando poco a poco, se mantengan frescos y no haya un cambio brusco de temperatura.

Otra forma de descongelar, aunque menos recomendable, es ponerle agua fría por encima al alimento congelado. La última de las opciones es la descongelación en el microondas. Lo que no se debe hacer nunca es descongelar a temperatura ambiente, ya que, el cambio de temperatura puede ser muy brusco y puede poner en mal estado estos alimentos.

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